当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学工动态 > 正文

土建学院全方位开展始业教育,助力新生开启大学新生活

【来源: | 发布日期:2024-10-17 】

新生始业教育是大学教育的第一课,为教育和引导2024级新生坚定理想信念,树立远大理想,实现高中到大学角色的转变,科学规划未来学习与生活,土建学院积极组织开展新生始业教育,引导帮助全体新生尽快适应大学新环境。

开学第一课,院长、书记深情寄语

9月13日,学院执行院长王银辉以“厚土菁木 智建未来”为题为新生带来开学第一课,向新生介绍学院的发展历程和辉煌成绩,引领新生探索专业与大学之道。学院党委书记王成勉励同学们要聚力奋进,厚植家国情怀;锤炼身心,铸就坚韧品质;求是创新,丰厚扎实学识;探索未知,开创无限可能,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为民族复兴、祖国建设贡献青春力量。

入党启蒙教育,点燃理想信念之灯

8月30日,学院在SB104举行2024级新生入党启蒙教育。学院党委副书记邬旭东担任主讲,带领新生一同回顾了中国共产党的百年奋斗史,深刻领会中国共产党百年奋斗的伟大成就。通过列举一些英雄故事和身边的优秀党员示例来勉励同学们继承和发扬光荣传统、激发自身的奋进力量,希望同学们要端正入党动机、积极学习党章内容,在日常学习、生活、工作中以高标准要求自己,用初心砥砺信仰,用实践增强信心,用奋斗谱写青春,争取早日加入中国共产党。

学业发展教育,激发专业学习兴趣

9月12日,学院学工办、教务办共同组织开展新生进行规章制度学习培训,通过对学校评奖评优、违纪处分、学位证授予、专业培养方案、学籍管理规定等文件政策进行解读,帮助同学们了解熟悉校纪校规,树立规矩意识,养成良好学风校风。此外,学院各系通过专业导论课、专业见面会等不同方式向新生介绍专业设置、学科优势及发展前景,引导新生对所学专业建立基本认知,合理制定学业规划,树立专业发展目标,激发学习兴趣,为未来的学习和职业生涯奠定基础。学院还开展围绕“如何过好大学生活”举行“砼”声汇、“砼”话相约专题活动,搭建新生与师长之间充分交流的平台,帮助新生尽快适应大学学习生活。

安全宣传教育,守护学生身心健康

9月12日,学院在SB102开展防范电信网络诈骗专题讲座,旨在帮助新生提高防诈意识,共同筑牢反诈防线,建设平安校园。学校安全保卫部仇梦华老师担任主讲,她结合自身工作经历,深入浅出地向同学们介绍了目前高校常见的几种电信网络诈骗手段,着重讲解了“两卡”犯罪的形式和手段,并向同学们传授了一些防范电信网络诈骗的实用技巧和方法,提醒同学们正确使用网络,加强自我保护意识,不要轻易上当受骗。10月15日晚,学院组织新生参与新生适应讲座,有效疏导学生对大学生活的焦虑和不安情绪,增强同学们的心理健康意识,促使同学们塑造积极乐观的心理素质。

始业教育是新生大学生涯中的重要环节,是人才培养和思想政治教育工作的一项重要内容。接下来,学院将持续坚持以学生为本,不断创新始业教育形式,丰富教育内容,有计划、分步骤、按层次推动新生始业教育,确保取得良好实效,助推全体新生更高质量地成长、成才。