当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学工动态 > 正文

土建学院赴宁波教育博物馆开展师德师风教育活动

【来源: | 发布日期:2024-10-12 】

为进一步弘扬教育家精神强化师德师风建设提升新时代教师队伍素质10月11日下午,土建学院组织全体教师前往宁波市教育博物馆参观学习。

参观活动开始,馆长首先向大家介绍了宁波教育博物馆的成立背景、发展历程以及馆内陈列的各类珍贵教育资源。博物馆的陈列分为三个主要部分,包括“文教之邦——宁波古代教育演变”、“甬上先风——宁波近代教育之路”和“杏坛沐春——宁波现代教育历程”。这些陈列展示了从古代到现代宁波教育的发展历程。博物馆内还收藏了丰富的教育实物藏品和电子藏品,这些都是研究宁波乃至中国教育历史的重要资料。

在参观过程中,馆长详细介绍了宁波教育事业的辉煌成就,以及一代又一代宁波籍教育家为培养人才、推动社会进步所付出的努力,他重点讲解了宁波籍院士屠呦呦的求学史和张雪门、张其昀等教育家的生动事迹。通过参观大家还了解到王宽诚、包玉刚、邵逸夫等宁波籍海内外人士对教育事业捐助的光辉事迹,他们的捐助卓有成效地推动家乡教育事业的发展,他们的爱国心、桑梓情也深深地打动了在场的各位老师。

教育家精神是新时代教育工作者的精神支柱。此次参观教师们深刻感受到了由古至今教育家精神的传承与发扬。他们纷纷表示通过此次参观学习对教育事业有了更深刻的认识,将努力践行教育家精神,时刻铭记教育家的崇高风范,立足本职工作,为培养新时代优秀人才贡献力量。