当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学工动态 > 正文

土建学院学生党支部与图书馆党支部联合开展读书沙龙活动

【来源: | 发布日期:2024-04-26 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大关于建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国的重要部署,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好文化氛围,激发读书兴趣,感受阅读的魅力,提高阅读能力,4月24日,土建学院学生第二党支部与校内结对共建支部——图书馆党支部共同开展“阅读励初心,书香致远行”读书沙龙活动。

活动开始,图书馆党支部书记贾小鹏老师作《学会阅读》主题发言。关于如何真正的学会阅读,他给出了三点建议:第一,我们要先把书“读厚”——多看书,一个人的知识储备非常有限,而通过阅读前人凝聚下来的作品,会很大程度上丰富我们内心世界,脚步丈量不到的地方,文字可以;眼睛看不到的地方,文字可以。读书就是最好的心灵之旅。同时阅读的书要尽可能的涉类广、种类足,要了解自己不熟悉的东西才会进步。第二,在我们读了很多书之后,要学会把书“变薄”——内化书,书中未必有黄金屋但一定有更好的自己,我们要学会汲取书中的精华内化为自己的思考感悟。第三,阅读的最高境界就是将书“变无“——融行动,读书会改变我们的状态,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜藏在自己气质里,体现在我们的谈吐和行为之中。

活动期间,两个支部的师生党员逐一分享阅读带来的感受,并作好书推荐。王梦怡老师结合《时代楷模-黄文秀》一书分享优秀共产党员黄文秀的故事。作为从大山走出去的孩子,黄文秀有很多选择,她从名校毕业后并没有留恋大城市的繁华,毅然决然地回到了家乡——百色,支援建设,成为广西百色乐业县新化镇百坭村的第一书记。她的事迹让在场所有党员为之动容。张盼盼和仲鸿杰两位同学都推荐了《觉醒年代》一书。此书详细展现了从新青年、新文化运动、五四运动,到中国共产党成立这段波澜壮阔的历史,再现了一群群年轻人对挽救国家于危难的觉醒与救援。通过阅读这本书,同学们感受了当今的和平生活来之不易,时刻提醒我们党员同志要用自己的热血与奋斗去守护这盛世。分享活动期间,大家还提到了《红岩》《红星照耀中国》《苦难辉煌》等红色经典著作。严慧英老师从自己大学时代的阅读经历谈起,告诉同学们既要读有用之书,又要读无用之书。她认为阅读是一种很好的心灵疗愈方式,鼓励同学们多沉下心来阅读不同门类的书籍,以阅读去丰富和滋养灵魂。

读万卷书,行万里路。知识是人类智慧的结晶,书籍是广博知识的载体。此次读书沙龙活动帮助同学们更加清醒地认识到读书的意义,找到读书的方法。通过分享阅读红色书籍,坚定了党员同志的理想信念。下一步学院将继续开展形式丰富的读书活动,让同学们在读书中增强智慧,陶冶情操,让读书成为一种生活习惯,成为一种学习时尚。