当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学工动态 > 正文

研途漫漫,一路“砼“”行——土建学院举办考研经验交流会

【来源:土建学工办 | 发布日期:2022-05-07 】

为帮助学生进一步了解考研动态信息,明确考研目标,坚定考研信心,我院分别于5月3日、6日在SB303举行考研经验交流会。

本次交流会诚邀2022届5位在考研中取得优异成绩的同学作经验介绍。5人针对近年来的考研趋势,结合自身的考研心得,向参会的学弟学妹们分享了宝贵的经验。

针对考研复习材料问题,被河海大学录取的朱嘉辰同学向大家推荐考研资料。他强调,没有最好的学习资料,只有最适合自己的学习资料,与其选择“复习大全”,不如选择性地攻克自己的薄弱环节。针对考研英语复习问题,被浙江工业大学录取的嵇明丽同学向大家分享了考研英语的学习方法。她强调,词汇背诵和语法训练非常重要,大家考前一定要进行一次模拟考试,以便帮助自己合理安排做题时间。针对考研数学复习问题,被山东科技大学录取、数学单科成绩129分的项延慧同学向大家分享了数学的学习方法。他分析了几年来的题型变化,认为“做好选择题、重视概念题、取舍难题”是高效得分的法宝,答题时更需要注重草稿纸演算的规范化,以节省验算的时间。针对应试技巧问题,被宁波大学录取的沈柯妙同学认为考试中各题型时间的安排最为重要,并向大家推荐了她使用的资料与几个有帮助的公众号。她针对复试提出了精心准备英语口语自我介绍和增加专业课涉猎广度的建议。被宁波大学录取、数学单科成绩132分的陈帅炯同学分别从做题、笔记、难题三个角度切入,否定了只看题不做题的学习方式,强调了错题复盘的重要性。他提醒大家一定要注意考前心态,不要对考研失去信心。

五位同学充分展示了他们在研究生考试准备中积极进取、不畏困难、坚持到底的奋斗精神,为学弟学妹们做出了很好的榜样。本次交流会在浓厚的学习氛围中结束,与会同学表示收获良多。考研是人生中的重大抉择和挑战,经验分享会增加了同学们对于考研形势及意义的了解和认识、增强了信心。