当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 正文

学院举办2023级智能建造专业新生见面会暨“智”者论“建”系列主题讲座(第一讲)

【来源:党政办 | 发布日期:2023-10-19 】

10月18日晚,学院2023级智能建造专业新生见面会暨“智”者论“建”系列主题讲座(第一讲)在SB202举办,智能建造系全体教师与48名新生参加会议,会议由副院长、智能建造系主任耿健主持。

副院长耿健代表学院对新同学表示了热烈的欢迎和衷心的祝贺,并详细介绍了智能建造系的基本情况、师资队伍、始业教育安排等。教师代表毛荣一就“专业社团+学业导师”的制度方案做了介绍。作为今年智能建造系学业导师制度的创新举措,该制度旨在以专业社团为抓手提高学生的专业兴趣、培养学生的科研意识和科学精神,并建立常态化沟通机制,及时发现和解决学生在学习上的困难和问题。来自智能建造232班的马琛同学作为新生代表上台发言,他从珍惜时光、勇于实践等方面提出了作为新生应如何规划好自己大学四年学习生活的思考。

副研究员应国刚作“数字孪生技术与桥梁安全管理”主题讲座,他围绕行业的国家形势与政策、数字孪生及元宇宙的起源与发展、桥梁安全管理数字孪生应用案例等方面展开介绍,并以桥梁安全管理为视角,展望了数字孪生技术在土木工程中的应用前景。讲座现场,学生们认真听讲,互动热烈,气氛活泼,并纷纷表示深刻感受到了智能建造的独特魅力,受益匪浅。

“智”者论“建”系列主题讲座主要面向智能建造专业大一新生,同时也向全院学生开放。本学期计划共设6次主题讲座,邀请院内一线教师、校外行业专家等担任主讲人,旨在提高学生对智能建造行业的认知,帮助学生更好确定目标,制定大学规划。