当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 正文

我院牵头的宁波市国际科技合作项目启动会顺利召开

【来源:党政办 | 发布日期:2023-06-19 】

6月16日下午,由我院牵头承担的宁波市国际科技合作项目——《港口码头全生命周期数字孪生安全预警系统关键技术研究及应用》(2023H008)启动会在SA306会议室召开。

会议邀请了浙大宁波理工学院副校长张荣祥,智慧化港口与服务学科群首席科学家谈建教授,土建学院执行院长、国际科技合作基地执行主任王银辉教授,外方负责人新加坡南洋理工大学Li Bing教授,项目合作单位宁波镇海港埠有限公司工程技术部经理王宏锋和宁波朗达工程科技有限公司董事长应国刚等专家学者参加。本次启动会由浙大宁波理工学院科研处处长胡长兴教授主持。

张荣祥副校长对本项目研究意义给予了积极评价,并对研究工作提出了更高要求。他表示,期望这个项目能结合中外双方的优势,以创新的科研理念和高效的协同工作,取得独特的科研成果和技术突破,这对全球港口行业的发展将产生深远影响,为相关产业提供新的发展思路和策略。

项目负责人马佳星副教授对各位领导和专家的到来表示了感谢,并详细介绍了项目的背景与意义、研究内容与目标、研究方案与路线、研发团队与基础、组织实施与计划。马佳星副教授表示,研究团队将努力奋进,将研究计划落到实处,保质保量完成项目既定内容,助力港口码头的安全、高效和可持续发展。

与会专家对项目实施方案给予了充分肯定,就项目的成果落地、任务分工等提出了建设性意见。谈建教授对项目背景和项目前期工作进行了补充,并表示本项目充分发挥了学科群多学科交叉的优势,研究内容充分响应了国家政策,紧密地结合了地方需求,体现了良好的创新性和实用性。

王银辉教授简要介绍了学院和科技部混凝土结构耐久性研究国际科技合作基地的基本情况。他表示,学院将充分发挥基地对接国际科技资源的优势,全力支持本项目各项工作的开展。同时借助基地的品牌效应,扩大本项目科技成果的影响力。

项目外方负责人Li Bing教授对能够受邀来华表示了感谢。他对比了中新两国港口行业发展现状,对项目执行过程总可能遇到的挑战和困难提供了宝贵建议,并表示希望通过中外双方合作攻关,提高本项目的推进效率与科研成果质量,实现合作共赢的目标。

胡长兴教授接着简要介绍了宁波市国际科技合作项目的设立背景,并对本项目子课题内容、项目经费管理等给出了切实可行的建议。

随后,项目负责人马佳星副教授与项目子课题负责人分别签署了课题任务书,明确了任务分工、考核指标、经费分配等内容。

本项目的启动标志着我院的国际科技合作工作迈上了一个新台阶。近年来,我院依托科技部混凝土结构耐久性研究国际科技合作基地,积极开展跨学科、跨学院及跨国界科技合作攻关,在科技合作项目、科技合作成果上取得了一系列新的突破。我院将继续秉持开放合作、协力共进的精神,持续加强与高水平科研机构的合作,为解决行业“卡脖子”问题贡献更多“理工力量”。