当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 正文

土建分院举行宁波海洋工程结构新技术应用与发展分论坛

【来源:党政办 | 发布日期:2011-09-20 】

9月17日下午,2011宁波海洋技术论坛之海洋工程结构新技术应用与发展分论坛在SA301顺利举行。国家“千人计划”高层次人才、浙江大学白勇教授,国家海洋局第二海洋研究所总工、省特级专家叶银灿研究员,美国Technip公司高级研究员白强博士,宁波高新区围海工程技术开发有限公司陈富强副总经理,学院金伟良院长作为特邀嘉宾出席了会议。参加会议的还有土建分院院长谢新宇、顾问孙炳楠、副院长张克明、孙家瑛以及土木工程专业、工程管理专业和建筑学专业部分师生。会议由分院谢新宇教授主持。
学院金伟良院长在致辞中说宁波海洋技术论坛是由宁波市科技局、宁波市教育局、浙江大学宁波理工学院和浙江省海洋学会联合举办的,论坛主要针对目前国内外海洋技术的发展和应用等前沿和热点问题进行研讨。土木工程对国民经济甚至是国家的发展都有着举足轻重的作用,与各行各业发展均有着密切的关系。在宁波市大力发展海洋经济的过程中,新的资讯和信息同时也给搞土木工程的人带来了新的发展契机。希望土建分院能够以此次论坛为发展契机,充分发挥专业优势,努力开拓专业方向,积极整合各方面的资源,深入关注目前土木工程涉海技术的发展和应用,能够为宁波市海洋经济的发展提供强大的技术平台和智力支持,为加强高校产学研结合以及服务地方经济贡献自己的力量!
会上,白强博士和孙炳楠教授分别作了“船舶海洋工程及海上风力发电的装备制造技术”和“雷暴冲击风对结构物的作用”的学术报告。孙家瑛教授、徐浩峰博士分别就题目为《跨海大桥混凝土开裂评价及抗裂措施研究》和《浙江海岸滑坡及一般机理与评价方法》的会议论文进行了交流。与会学者主要围绕土木工程如何在宁波海洋技术开展和应用进行了广泛的讨论,内容涉及海洋工程中的船舶制造及设备、海洋石油结构、海洋石油设备、风力发电及潮流能、储油技术及设备、港口航道、管道电缆光缆、围海及海岸工程等。宁波高新区围海工程技术开发有限公司陈富强副总经理还主要就围海工程中於泥快速固结技术进行了交流。
本次论坛以发展宁波海洋经济为契机,共同研讨了宁波海洋工程结构新技术的应用和发展,明确了土木工程在宁波海洋经济发展中的研究方向,为进一步凝炼优势特色学科、整合各方面的资源,积极发挥专业优势在涉海项目中的作用起到了积极的推动作用。