当前位置: 首页 > 新闻动态 > 教学动态 > 正文

土建学院2022级土木工程专业学生开展工程测量实习

【来源:教务办 | 发布日期:2024-07-16 】

2024年7月11日-7月15日,土建学院2022级土木工程专业共140名本科生开启了期一周的工程测量实习。

本次工程测量实习旨在使学生获得测量工作的初步经验和基本技能,掌握主要仪器如全站仪、水准仪等的性能和使用,巩固学生所学的工程测量知识,提高学生实际操作与应用能力,为学生提供从理论到实践,从实践到精业的实训平台。作为土木工程专业学生必修的实习实践教学环节,工程测量实习以培养学生对测量仪器的操作技能以及计算和绘图能力为主,学生们可以在实际的测绘过程中,形成对测绘小区域大比例尺地形图的全面、系统的认识。同时,本次测量实习以10人小组为单位,在锻炼学生个人独立工作能力的基础上,进一步培养了学生的团结协作能力和团队意识。

实习过程中,学生们在指导教师的带领下,先期行仪器和场地准备。学生们在夏日炎热的环境下进行测量训练,凌晨五点已可在校园里见到学生们井然有序开展测量实习的身影,夜幕降临后的点点星光也同样见证了学生们作为土木人的坚毅勤勉。

此次测量实习的深入开展,体现了土建学院对学生实践能力的重视,也为学生们提供了宝贵的实践锻炼机会。学生们在实习过程中不仅提升了专业技能,更培养了团队合作精神,相信此次实习将为学生们后续的专业学习生活积蓄力量。

图1  工程测量实习标志点图示

图2  学生们认真听老师介绍仪器使用的要求