当前位置: 首页 > 新闻动态 > 教学动态 > 正文

土建学院首次实施线上考试

【来源: | 发布日期:2022-03-28 】

326日,针对一位因疫情健康监测而无法到教室参加缓考补考的同学,土建学院经过精心组织,对该同学实施了线上考试,圆满完成了两门课程的线上线下同步考试。

本次线上考试是疫情防控特殊时期进行的一次重要尝试。在学校领导和教务处的指导下,经过多方讨论,学院制定了《线上考试工作方案》,对线上考试的硬件和软件要求、考前准备、监考流程和考后事项都做了详细的说明。为保障线上考试的顺利进行,学院多次组织监考老师和考生进行考前模拟测试,让考生和监考老师熟悉线上考试的操作流程,并检查了考试过程中可能出现的各类问题。

本次线上考试采用双机位全程监控的方式,考生正面的主机位安装钉钉考生通过共享屏幕,监考老师全程监控考生的操作,侧向的副机位安装腾讯会议,全程监控考试过程。监考老师发放试卷和学生提交答卷均在线上进行,考前也向学生发送了《线上考试须知》并请考生进行诚信考试签字确认。

图1:线上考试流程图

本次线上线下同步考试是疫情影响期间的首次探索,为今后应对可能出现的大规模线上考试积累了经验,进一步补充和完善了全过程线上教学。