当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办动态 > 正文

北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟一行来访交流

【来源:党政办 | 发布日期:2024-10-11 】

2024年10月10日上午,北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟一行来访我校,土木建筑工程学院院长王银辉、土木工程系副主任陈闯、智能建造系副主任罗征和郑志辉、毛荣一等教师参加座谈交流。

王银辉院长对茅玉麟一行的到来表示热烈的欢迎,感谢茅以升科技教育基金对学院工作的支持,并简要介绍了学院的人才培养、学科建设、科技服务等情况。座谈会上,罗征副主任代表学院详细介绍了宁波古桥中心暑期学生社会实践活动的丰硕成果。他指出,古桥保护与文化传承是一项长期而艰巨的任务。近年来,学院依托宁波古桥保护中心,积极推动学生社团活动,将古桥三维扫描、3D打印以及数字古桥虚拟展示等先进技术应用于古桥文化遗产的数字化保护实践中,构建形成了一条“育人环境浸润”的文化育人新路径。这一举措不仅丰富了学院的教学内容,还有效提升了新工科建设背景下德才兼备的应用型人才培养质量。

据悉,北京茅以升科技教育基金会于1991年设立,旨在纪念我国杰出的科学家、教育家和社会活动家茅以升先生。基金会以传承茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的崇高精神为宗旨,逐步发展成为以开展科技奖励、人才培养、学术交流等活动的慈善组织。中国古桥研究与保护委员会是其下设重要的协会。宁波古桥中心作为中国古桥研究与保护委员会下辖九个古桥研究中心重要成员之一,始终专注于宁波地区的古桥数字化保护与文化遗产开发等工作,该机构于2024年迁移至浙大宁波理工学院土木建筑工程学院开启了新的发展阶段。