当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办动态 > 正文

土建学院本科生首次在SCI一区期刊上发表学术论文

【来源: | 发布日期:2022-02-26 】

土建学院本科生首次在SCI一区期刊上发表学术论文

225,学院2019级土木工程专业本科生李王鑫以第一作者在权威期刊Construction and Building Materials上发表了题为Optimization of the Preparation Process of Fair-Faced Concrete Incorporating Recycled Aggregates的学术论文。该期刊为JCR一区期刊,影响因子6.141。我院学生李王鑫为第一作者,学校为第一单位,徐亦冬教授通讯作者,London South Bank University金若愚教授(院国际合作基地兼职教授)为论文作者之一。此次为学院本科生首次在SCI一区发表学术论文。

(图为论文正文内容部分)

伴随着大规模基础设施建设的开展,拆旧建新工程产生的废弃混凝土数量迅速增加,对生态环境造成巨大的威胁,如何对其进行有效的资源化处置已迫在眉睫,在此背景下再生混凝土技术成为了研发人员关注的热点。清水混凝土是直接利用混凝土成型后的自然质感作为饰面效果的混凝土,是混凝土材料中最高级的表达形式。通过阅读大量文献发现,采用再生骨料制备清水混凝土的研究尚不多见。

该论文旨在对再生骨料清水混凝土的制备工艺进行优化提升,通过系统研究不同再生粗骨料含水率与搅拌方式对混凝土的宏观与微观性能的影响,形成了一套兼顾工作性能、力学性能和表观性能的再生骨料清水混凝土制备工艺。研究成果推动了领域内对于再生骨料清水混凝土的认识,为今后再生骨料清水混凝土的推广应用提供了技术参考。

(图为李王鑫同学制备再生骨料清水混凝土)

近年来,学院积极以科研育人竞赛育人等多种形式,激发学生们对于专业学习的探索兴趣与热情,并提供良好平台进行实践,该论文的成功发表离不开学院的大力支持和指导老师的悉心指导。此前,徐亦冬教授便鼓励李王鑫同学参与课题组科研试验工作,同时指导李王鑫同学组织本科生团队,以参与比赛的形式对取得的成果进行深入挖掘。20213月,项目团队获学校第七届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖;20215月,斩获浙江省第十七届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。在此过程中充分引导学生发挥其创新性思维,培养学生团队合作精神,同时激励教师教学科研无缝衔接。

在此基础上,通过对成果进行凝练和总结,徐亦冬教授鼓励李王鑫同学进行英文论文写作,并鼓励其向高水平期刊投稿。本论文的成功发表,既是教学-科研一体化创新人才培养模式的成果,同时也是院国际合作基地参与创新人才培养的体现。

立足十四五规划,站在新的历史关头,国际交流合作工作至关重要。院承担了科技部混凝土结构耐久性研究国际科技合作基地的建设任务,自2010年基地成立起,便以项目合作、定期互访、学术交流的方式沟通国内外学者和研究机构,推动自身影响力扩大和科研能力提升,并不断探索其在人才培养中的积极作用。此次论文研究中,徐亦冬教授作为基地日常工作负责人,带领学生积极与London South Bank University金若愚教授进行沟通,在实验前中期就再生骨料清水混凝土实验方法论和概念可行性展开了深入探讨交流,为试验成果的顺利获得、学生国际化视野和交流能力的培养提升作出了较大贡献。

学院长期以来高度重视学生实践能力和创新能力的培养,鼓励学生在本科阶段进入科研实验室参与科学研究、培养科研实践能力、提升专业素质,为本科生科研能力的提升提供了良好环境。此次本科生一作论文在SCI一区期刊发表,充分体现了学院在激发本科生科研热情、培养创新型人才上中取得的显著成效。