当前位置: 首页 > 通知公告 > 院办通知 > 正文

中共浙大宁波理工学院土木建筑工程学院委员会党支部书记抓党建工作述职评议考核工作通知

【来源:党政办 | 发布日期:2022-12-08 】

为认真学习贯彻党的二十大精神和省、市党代会精神,进一步加强和改进基层党组织的党建工作,落实基层党组织书记抓党建工作责任制,根据上级党组织相关精神,现将学院党支部书记述职评议考核工作通知如下:

一、述职评议考核的时间

全部工作于20221230日前完成。

二、述职评议考核的对象

全体党支部书记均需参加现场述职和书面述职。

三、述职评议考核的重点内容

1.突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神情况,深入开展“喜迎二十大”系列主题实践活动,推动广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

2.突出基层党建服务“国之大者”,不折不扣落实中央和省委、市委和学校党委部署要求,在立德树人、人才工作、科研服务、疫情防控、“除险保安”,以及推进基层治理、乡村振兴、共同富裕,服务保障国家战略、推进党建引领基层治理、以高质量党建引领教育高质量发展等任务中发挥基层党组织和党员作用情况,推动基层党建更好围绕中心、服务大局,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒

3.样板支部创建情况及成效;党建“砼盟”建设工作开展情况及成效;推进党支部标准化规范化建设,严格落实“三会一课”和主题党日、民主评议党员等组织生活制度;严格落实全国党员教育培训工作规划要求,推进党支部书记讲专题党课;严格落实学院教职工政治理论学习实施办法,组织党员开展学习,每人每年集中政治理论学习不少于40学时,每周开展1次集中学习,每人每月参加1次党的创新理论学习;做好在青年大学生和高知识群体中发展党员工作;党员发展程序、审批流程、发展质量和严格把关等工作情况;做好党内激励关怀帮扶工作;及时维护好“红色根脉强基工程”系统工作等。

4.突出问题导向,对标党的二十大关于“增强党组织政治功能和组织功能”的要求,结合上年度述职评议查摆问题、巡视巡察反映的涉及基层党建工作问题整改情况,解决形式主义突出问题为基层减负情况。要讲清履职尽责抓党建的差距不足和基层党建工作存在的突出问题,防止一味评功摆好。

鉴于新冠肺炎疫情防控、“除险保安”工作要求,述职报告应体现抓基层党建在该项工作中的作用发挥情况。

四、述职评议考核的工作程序和要求

(一)现场述职

1.召开支部党员大会,党支部书记面向所在支部党员进行述职。

2.由支部党员按照“好、较好、一般、差”四个等级建议分值现场打分。建议“好”的分值范围为90-100分,“较好”的分值范围为80-89分,“一般”的分值范围为70-79分,差的分值范围为55-69分。现场述职成绩由参与评议党员打分的平均值得出。

3.各党支部开展现场述职评议时,请提前三天将党员大会召开时间地点告知学院党委,学院党委将派人员参加。

(二)书面述职

述职人向学院党委提交书面述职报告及抓党建工作情况统计表(附件1),由学院党委组织评委按照“好、较好、一般、差”四个等级建议的分值打分,建议“好”的分值范围为90-100分,“较好”的分值范围为80-89分,“一般”的分值范围为70-79分,差的分值范围为55-69分。

各支部书记要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面梳理总结支部工作情况,聚焦述职评议考核内容,述职报告字数不超过3000字,查问题找对策的篇幅一般不少于1/3。述职报告既要做到述规范、述全面,不缺项漏项,同时也要突出重点、体现特色。以党支部书记第一人称、第一视角撰写述职报告。要注重用数据和事例说话,见人见事见思想。要把本人摆进去,讲清楚亲力亲为参与工作情况,防止讲工作多、讲责任少,防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写。

(三)通报反馈结果

总成绩计算:支部书记考核评议的最终成绩由现场述职和书面述职打分、支部党员打分综合评定,按照现场述职和书面述职占50%,支部党员打分50%加权计算。评议考核结果向本人反馈。

(四)抓好整改落实

各党支部书记要对自己查摆、党总支点评和群众评议中指出的问题,制定整改方案,列出问题清单,落实整改措施,逐项抓好整改落实。整改落实情况在下一年度述职评议时作专题汇报。

五、述职评议考核结果运用

评议考核结果作为评优评先、干部推荐的重要依据;及时总结述职评议考核工作,推动工作制度化、常态化、长效化,使党支部书记牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,推动落实全面从严治党要求,不断加强基层党建工作;对思想不重视、工作不得力,评议考核中党员群众反映差的要限期整改,诫勉谈话甚至组织调整。

附件:1.党支部书记抓党建工作情况统计表

2.党支部书记抓党建工作述职评议打分表