当前位置: 首页 > 党建群团 > 党建工作 > 党建风采 > 正文

【学习二十大】土建学院开展“赓续红色血脉 传承奋斗精神”主题党日活动

【来源:党政办 | 发布日期:2022-12-14 】

1211上午,土建学院党委王银辉书记一行堇山红脉宁波第一农村党支部开展“赓续红色血脉,传承奋斗精神”主题党日活动,在宁波塘溪廉政文化长廊沙、村农会、沙氏故居等地重温那段波澜壮阔的革命历史。全体教师党员、部分学生党员和非党员教师参加了此次活动。

宁波第一农村支部(农会)陈列馆内设第一支部、不忘初心、沙村农会、从严治党、牢记使命五个主题展馆。通过参观学习,大家了解到沙村农会是宁波地区的第一批农会,1926年,沙文求在农会积极分子中发展了4名党员,成立了中共沙村支部,他担任书记一职,这也是宁波地区最早的农村党支部之一。沙村支部的成立,点燃了大嵩地区农民运动的火种。

通过参观沙氏故居,大家了解到这里是中共沙村支部的旧址,也是当时沙村农会的主要活动场所。沙氏一门个个身怀报国豪情。老大沙孟海(原名沙文若),书坛泰斗,曾任西泠印社社长;老三沙文汉,长期活跃在抗日文化统一战线上,曾担任浙江省省长兼中共浙江省委统战部部长;老四沙文威,在沙氏兄弟中最早接受无产阶级革命思想,是党的优秀情报员;老五沙文度(又名沙季同,化名陈正煦),著名红色画家,徐悲鸿的得意门生。

党员们在学习之后,纷纷表示要赓续红色血脉,传承奋斗精神,在党的二十大精神的引领下,牢记为党育人为国育才使命,以良好的师德师风、深厚的专业素养,培养出更多德才兼备、有理想、有本领的高素质人才。