当前位置: 首页 > 党建群团 > 支部建设 > 正文

【标杆建设】同“屏”共振:防疫关键时,党建不掉线——土木工程学生党支部积极开展线上主题党日活动

【来源: | 发布日期:2020-03-23 】

2020年3月15日下午,土建学院土木工程学生党支部开展了一次线上主题党日活动,由支部书记李扬同志发起钉钉视频,邀请积极分子黄成龙同志和徐仲良同志参与会议,与会总人数为31人。会议由胡波同志主持,会议内容主要分为三部分。

第一部分,攻坚克难,寻找发现感人战役故事,主要介绍了疫情期间“迫于生计”成为志愿者的蒋文强和负责镇医院转诊对接并积极参加志愿者活动的刘正平两位同志的战疫故事。

第二部分,牢记使命,党员和积极分子分享自身经历。党员许博威同志、胡斌同志和积极分子黄成龙同志、徐仲良同志先后分享了他们作为志愿者的亲身经历和所感所悟。四位同志身体力行诠释何为责任,何为担当。许博威同志在所处小区每天两次上下高层楼,上门检查隔离情况,他说“我做的事很普通”,可是挺身而出,为人民服务本就不是一件普通的事;“我是个年轻人,苦点累点的活都吃得消干,那些轻松点的活和能遮风挡雨的卡点就安排给年纪大的党员同志。”胡斌同志在1月31日到2月1日期间,通宵连续在岗执勤18小时,由于长时间在岗执勤劝导引发短暂性失声、咽喉咯血等不适,但他并未因此而停止志愿服务工作,而是在恢复之后第一时间返岗工作。这是他认为作为大学生党员理所应当做的,为人民服务,与其说是给人民一个交代,不如说是给自己作为党员的一个交代。黄成龙同志和徐忠良同志都是退伍军人,退伍不褪色。从前他们是军人武警,保卫祖国,义不容辞,现在他们是大学生,仍不忘使命和担当,在这场疫情战场上,站到了他们能到达的第一线,贡献出自己的力量。

第三部分,不忘初心,党内同志自由交流环节。沈心媛同志在会议上表达自己在疫情期间作为志愿者的三个感动:第一感动于民众防疫自觉之高,第二感动于无数医护人员逆向而行,奔赴湖北一线,第三感动于党和政府本着人民群众根本利益至上、对人民群众高度负责的精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;薛凯仁同志和王宇翔等同志表示自己积极配合地方政府和相关组织的政策,在家做好疫情防护,不走亲访友,不串门逛街,落实疫情后防工作;陈铠棋同志分享了身边作为医护人员、政府人员亲戚的战疫工作状态。最后由支部书记李扬李老师为我们做总结,结合疫情重新帮助我们深入理解“四个意识”:严肃政治纪律,不瞒报不谎报的政治意识;把工作放到现在整个疫情大局面中看待,舍小家为大家的大局意识;在思想行动上紧跟党领导核心,积极响应落实防疫政策的核心意识;向为国为民的医护人员、政府人员、警察战士和身边积极参与防疫的学生党员同志们看齐学习的看齐意识。勉励党员要将理论知识应用于实践中去,发挥党员先锋模范作用。

会议结束后,支部党员同志纷纷表达此次会议中的战疫故事深入人心,同时为成长在中国骄傲,为生而为华夏子女骄傲,相信不久便会春暖花开,相逢于校园。

或多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,失其守宇。磨难压不跨,奋起正当时,走过去,生命像花儿一样开放,走下去,天上的太阳正晴天。