当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

优秀毕业生连钧波:调整好心态,做好自我准备

【来源:未知 | 发布日期:2015-05-02 】

连钧波:土木工程

单位:宁波市政设施建设开发有限公司

在大三,摆在我面前有三条路:考研,考公,就业。到大四,摆在我面前有两条路:考公,就业。大家都觉得公务员是个铁饭碗,以后工作轻松,待遇好,都拼命去买资料,备考。我也去尝试了下,去考试那天,那场面真是人山人海,锣鼓喧天。现在社会上的整个形势是公务员热,大学生都去考,竞争异常激烈,几百人几千人争一个岗位,千军万马过独木桥,比高考时的竞争还来的激烈,不经让人思考。公务员不适合每一个人,每一个应届毕业生。感觉考公员也不怎么适合我,不能因为热门或者公务员的工作轻松还是家长的怂恿,而去盲目下决定去考。

我可以选择放弃,但不能放弃选择。后来就等消息,但自己还是积极去从网上、招聘会、老师介绍各种渠道找工作。学校里开的招聘会,不管自己有没做简历,都去看下,熟悉下你所需要准备的东西、所需要的条件,工作机会其实不经意间就出现在眼前,即便会经常碰壁。

后来,自己把更多时间花在找工作上面。原本的我对简历制作,以及如何投简历以及面试着装等方面知识所知甚少,我通过网上查询资料知道了大概。简历的封面,突出自己的专业特点;简历的排版最好用黑体加粗加阴影的概括性文字做标题,然后才另起一段写具体描述等等之类的问题。简历的内容,突出自己的优势特点;简历的设置,简单即可,不用太花哨。关于求职方式,我也比较传统的,就是赶招聘会。我参加的第一个也是找到我现在单位的招聘会:130号在国际会展中心。投了三份简历,一份投了一家监理单位,一份投了建筑单位,一份投了市政方向也是我现在工作的单位。很多人问我,学的是结构,怎么去道桥方向的工作了,不能说大学里学的没用,但可能不一定用的到,那我觉的大学里教我们的时学习方法,学习态度,工作以后好好学,好好做,一定会能胜任的。

接下来,我等到了去市政设施面试的通知。当然去面试时要注意的东西更多,在去面试的前几天我做了大量的准备,一般面试单位会问的共性问题大概是:自我简介,薪酬要求,自己定位,强项优点等,在此之前先组织下语句这样能让你在面试中更加自信,从容。当然事先了解公司的大概情况尤为重要。

面试那天,走进办公室,四个主管对我进行了发问,之前都是一对一的。突然感觉压力很大。很运气的事,他们问的问题,基本都是我有所准备过的。所以我也顺利地通过了面试。再后来的了解种中,才知道面试时候他们呈现的不一定是公司的实际情况,往往会要比说给你的更好点,比如,一开始他们说的公司不安排宿舍,但后来等你确定来了,才知道是有的。所以说有些东西你要自己把握清楚。

以上就是我求职过程中的一些体会,希望跟学弟,学妹们分享。求职路上,并不可能一帆风顺,总会遇到不少坎坷。调整好心态,做好自我准备,适合自己的是什么,自己喜欢的又是什么。学弟,学妹们,加油,我们专业前景很好的。