当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

优秀毕业生单建国:先做人,再做事

【来源:未知 | 发布日期:2015-05-02 】

单建国    06结构4

单位:浙江中成建工集团有限公司    工作内容:在公司技术部做技术标,专项方案等

座右铭:先做人,再做事

寄语:在大学里,多去经历一些对自己的人生有意义的、对自己以后的发展有帮助的合理的事情,让自己变得“富有”。

曾获奖项:06-07:三等奖学金,三好学生,征文比赛二等奖,校运动会第四名;07-08:三等奖学金,外语优秀奖学金,三好学生,优秀团员;08-09:三等奖学金,三好学生,分院十佳学生

有朋友问我:你大学四年有没有后悔的事情?有!肯定有!今天我不说我的大学是怎么度过的,有过什么成功或者失败的经历。今天我在这里主要讲讲我这大学四年来的感受,希望对学弟学妹们有点帮助。

第一:做适合自己的事

很多人以为考上大学之后,就可以很轻松了,可以做很多以前自己想干但又不能干的事情,现在似乎一切都自由了,想干啥就可以干啥了。但是,我告诉你,你错了。没有绝对的自由,不以规矩,何以成方圆?每个大学,都有其自身的规章制度,就像每个国家都有其自己的法律有约束公民一样,你做事情不能去触犯它,不然到时受苦的只有你自己。当然法律也赋予每个公民应享有的权利,因此,在大学里,学校也给了大家很多机会来发展自己,关键还是看你自己去把握,去做适合自己的事情。所以,在大学允许的范围内,去做适合自己的事情。

第二:做有利自身发展的事

人总是希望自己好点,不管现在好不好,最终都希望自己有个很好的前途。在大学里,你就应该好好考虑下这一点。不要什么都靠别人,你最需要依靠的人,是你自己。明确了这一点,你就有动力了,会去选择性的做事情,而不是什么事情都去做,不管是好是坏。有针对性的去选择对自己的发展有帮助的事情,其中包括是否对你大学生涯规划的完成有推动作用,是否能在不久的将来给你带来“财富”。有选择性的做事情,对自身前途发展有利的事情,这样,你会比那些所谓的好学生更加优秀。

第三:经历让你变的“富有”

经历,经验,这个远比你拿个奖学金更重要。当然我不是说拿奖学金不好,对有些人来说,拿奖学金也是一种对他们自身发展有利的经历。我这里所讲的经历,主要是指人生阅历,包括听某位大师的讲座、组办一个活动、社会上的兼职、交几个真心的朋友、与某位领导的会面或者对话、参加一些大型活动等等,都是增长你人生阅历的方式。经历过这些,可能比你上一个礼拜的课程更有帮助,对你的人生启迪作用也是不小的。丰富的阅历,也是你与人沟通时的资本,而与人沟通,也是你增长阅历的一个好途径。

说到这里,归根到底就是你要制定良好的大学生涯规划,一个对自己的人生之路有帮助的规划,大学期间好好的去执行。这样一来,对你今后踏上社会,会有很大的帮助。

限于水平问题,也只是写了点自己大学四年来的感受,希望能够对大家有所帮助。我也愿意跟大家交流沟通,欢迎来电。