当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

【社会实践】生活着的古镇——西塘行

【来源: | 发布日期:2018-07-25 】

2018年7月24日,上午8点,浙江大学宁波理工学院土木建筑工程学院“走进江南古镇,细品传统建筑”实践小分队的队员们来到了江南六大古镇之一的西塘。

西塘古镇是该团队暑期社会实践的第三站,他们从南浔汽车站出发,踩着清晨的第一缕阳光,踏上了寻觅美景的旅途。经过4个小时的奔波,团队终于来到了西塘。但是不巧的是,天公不作美,台风带来的暴雨将成团队员们堵在了酒店,不过好在经过一个上午和一个中午的等待,天空终于放晴,他们满怀着期待前往古镇。随后,他们来到了一个弄口,这是古镇的一个入口,但是不起眼。和前两站不同的是,西塘古镇充满了生活的气息,里面有大量的居民,河边随处可见洗衣服的妇人,凉亭满是喝茶的老人。团队成员们第一个来到的地方是西园,西塘西园旧址在西街计家弄内,系明代朱氏别业,后出让给孙氏。园内有树木、花草、假山、亭池等,风景优美。东侧假山上有“听涛轩”茶室,因假山上有白皮松1株,高数丈,风来稷稷有声,故名。在西园的屋顶上,团队成员们看到了一只猫,在西塘古镇,猫随处可见。从西园出来,团队成员们来到了烟雨长廊,还没进入长廊就可以先闻到长廊里飘出来的香味,随后又参观了五福桥等景点。

通过今天的实践,该团队认识到作为承载着传统文化遗存的西塘,有着千年丰厚的民俗草根文化积淀去西塘,一定要早起去看看刚苏醒的古镇,没有白天商业化的繁华,但静谧的小镇却让人更爱不释手。