当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

【社会实践】探索院士成长轨迹——NIT暑期社会实践宁波院士精神调研

【来源: | 发布日期:2018-07-25 】

20187月249时45分浙江大学宁波理工学院土木建筑工程学院暑期探索院士成长轨迹-挖掘宁波院士匠心精髓暑期社会实践调研团在鄞州科研部沈秘书长的带领下在浙江大学对陈子元院士进行了一系列的采访活动。

陈子元,原籍浙江鄞县,中国科学院院士,是我国最早把同位素应用于农药残留的专家之一。他编制出了29种农药在19种农作物上的69项农药安全使用标准,为安全合理使用农药,促进农业生产和国际贸易,减少环境污染作出了贡献。采访期间,队员们询问了陈子元院士的人生历程,他指出“一个人的成长离不开家庭”,家风会影响人的成长,当初他就是受他父亲这位爱国实业家的影响才走上了刻苦求学的道路,并立下决心报效国家,为祖国的发展献出自己的一份力。同时他觉得人应该清楚人生是为了什么,思路要清晰,要巧干。陈子元院士指出保护院士精神的重要性。当初他也不以为意,并不是十分重视院士精神的保护,但是自从2010年国家为了保护院士精神,成立了专门的抢救小组,紧急收集院士资料开始时,陈子元院士也意识到问题的严重性,他认为院士精神不应该就此埋没在历史长河中,而应该得以保留,并传承发扬光大。陈子元院士在该团队的提问中也指出,大学生要学会做人做事做学问。做事要有效率,要有效果;求学时要勤劳刻苦,积极做与学问有关的事;做人是最重要的,做人不能投机取巧,急功近利,要脚踏实地,人也要学会自律,要有担当,要为社会为国家做贡献。同时他还用浙大的校训“求是创新”来勉励后生,希望后辈能紧随前人步伐,加入到建设国家的队伍中来。

该团队通过采访院士进一步总结心得并传播院士精神,不仅是对院士的尊重和爱戴,更为学校广大师生学习、传承宁波院士精神提供了有利契机,希望他们能借此机会能有所收获。