当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

“我们是这里的新公民”——外来务工人员子女“价值实践教育”夏令营开营

【来源:土建学院 | 发布日期:2012-07-06 】

630日上午930分,宁波市鄞州区外来务工人员子女暑期“价值实践教育”夏令营在下应街道“天宫城堡”儿童职业体验馆正式拉开帷幕。此次夏令营由鄞州区文明办、浙江大学宁波理工学院青年公益志愿者协会、“天宫城堡”儿童职业体验馆共同主办,活动获得九阳九阳豆浆商用机的赞助支持。

宁波市文明办未成年人处处长戴建立,鄞州区委宣传部副部长、文明办主任陈琪树,区文明办专职副主任何小红,团区委副书记马荧波,区教育局普教科德育工作负责人何娅敏及浙江大学宁波理工学院相关领导出席了活动现场。鄞州区65位在甬过暑假的外来务工人员子女参加了开营典礼。

此次外来务工人员子女暑期“价值实践教育”夏令营以浙江省“我们的价值观大讨论”活动为背景,获得政府、高校、企业多方的大力支持。夏令营为期一个月,专门针对留甬过暑假的外来务工人员子女设计开展“爱国主题教育”“公民意识培养”“传统道德教育”“素质拓展提升”四板块实践教育内容。

“我们是这里的新公民”

“我们是这里的新公民!”来自曙光民工子弟小学的梅平在开营典礼上说道,“我来宁波鄞州已经三年了,今年我没有回老家过暑假,父母白天要上班,原本还担心没有时间照顾我,参加了夏令营他们就放心多了!这里的哥哥姐姐叔叔阿姨很好,我很喜欢这里,我是新鄞州人!”

此次“价值实践教育”夏令营针对留甬过暑假的外来务工人员子女,解决了他们“暑期看护真空期”问题,并专门为他们设计了丰富多彩的夏令营课程和活动,旨在增强外来务工人员子女城市归属感,强化其价值观念的引导和培养。

外来务工人员子女不应在“我们的价值观大讨论”中缺席

鄞州区文明办将此次外来务工人员子女“价值实践教育”夏令营作为“我们的价值观大讨论”的重要实践活动。未成年人是“我们的价值观大讨论”活动的重要参与者和受教育主体,而外来务工人员子女作为城市的特殊群体不应该在“我们的价值观大讨论”活动中缺席。

鄞州区文明办将历年评选出的“我们身边的文明之星”道德模范请进夏令营课堂,给外来务工人员子女授课讲学,意在发挥草根模范的影响力,积极引导外来务工人员子女培养服务社会的价值观念。

让大学生青年公益志愿者成为公益慈善的有益补充

“外来务工人员子女‘价值实践教育’夏令营”是浙江大学宁波理工学院青年公益志愿者今年针对外来务工人员子女开展的第四个项目了。协会将大学生社会实践和社会公益慈善相结合,服务地方社会治理。此次“价值实践教育”夏令营,由鄞州区文明办和慈善企业出资,由青年公益志愿者协会负责全程策划和执行,引入政府、企业、社会等多方资源,服务外来务工人员子女价值实践教育。

青年公益志愿者协会将“高校实践育人”“大学生志愿服务”“公益慈善发展”紧密结合,倡导大学生青年公益志愿者作为公益慈善主体之一,根据“受助者真实需求”和“捐赠者合理要求”,设计、策划、执行慈善公益项目,参与地方社会治理,强化大学生社会体悟和实践教育。

我们不单做儿童职业体验,更倾力于道德文化发展

走进天宫城堡儿童职业体验馆,门上、墙上赫然呈现几行大字,“小朋友们来‘天宫城堡’要学习:一份行业知识、一份职业精神、一份社会道德!”

天宫城堡儿童职业体验馆董事长刘玫吟女士告诉记者,天宫城堡不单单做儿童职业体验,公司更注重企业文化发展。城堡同鄞州区文明办、浙江大学宁波理工学院青年公益志愿者协会开展密切合作,在场馆内设置“文明鄞州,文化大讲堂”“公益鄞州,青益在您身边”“道德鄞州,儿童德育实践游戏”三个主题区域,并在48个儿童职业体验场馆中结合多种形式传递“三个一理念”(一份行业知识、一份职业精神、一份社会道德),寓教于乐,让孩子们在做职业体验的同时,进一步学习行业知识、职业精神和社会道德。