当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

学院首届结构设计邀请赛暨第十届结构设计大赛圆满落幕

【来源:未知 | 发布日期:2011-01-07 】

20101231下午1:30,浙江大学宁波理工学院首届结构设计邀请赛暨第十届结构设计大赛在nf103会场正式拉开帷幕。出席本次大赛的领导和嘉宾有土建分院院长孙炳楠、副院长王银辉、土木工程研究所所长彭卫、结构设计协会指导老师许瑞萍、土木工程研究所老师王文军、王建新,以及来自宁波职业技术学院和万里学院的老师们。本次大赛参赛组次达81组,参赛选手241人,其中宁波职业技术学院参赛组次6组,万里学院参赛5组。

本次大赛的主题为模拟通过连廊连接的高层双塔结构,模型包括塔楼A,连廊和塔楼B三部分。连廊与塔楼A由大赛提供,塔楼B由参赛选手采用木质材料设计制作,加载方式为水平荷载和风荷载。参赛模型依据重量决定出场次序,比赛越到后面,参赛模型的重量就越轻,比赛的可看性也就越强。本场比赛模型质量最轻也是最受期待的一组是体重仅71,身高120公分的模型“阿凡达”,之所以叫它阿凡达是因为它与前面的的长相大相径庭,模型全部采用三角形结构。加载开始,观众们已按捺不住激动与紧张的心情,全场起立观看,但阿凡达却镇定自若,不论是水平荷载还是风荷载,它都岿然不动。不出所料,阿凡达轻松夺冠,它的制作者来自土建分院的蔡启文最终获得大赛特等奖,评委和观众们皆报以祝贺的掌声。

本次大赛共决出特等奖1组,一等奖2组,二等奖5组,三等奖17组。其中,万里学院有1组作品获得大赛三等奖,宁波职业技术学院有5组作品获得大赛三等奖,大赛特等奖和一二等奖由我院学生包揽。

大赛最后,土建分院副院长王银辉老师登台致辞,表示,此次大赛是我院首届结构设计邀请赛,其旨在搭建在甬高校学科竞赛学习交流的平台,是促进各高校学科发展和学生实践提升的有益尝试。此次大赛的成功举办得益于各高校的鼎力支持和各校师生的不懈努力,希望各校学子能通过这个平台锻炼自我、实践所学、不断提升。