当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

“修身励志”伴国旗飘扬

【来源:土建分院 | 发布日期:2011-04-12 】

2011411上午7时,土木建筑工程分院10级全体学生在北操举行新学年第一次升旗仪式。分院学工办辅导员、分院团委副书记夏文来老师参与了这次仪式。

仪式中,五星红旗迎着晨风冉冉升起,所有人的目光都随着国旗的上升而缓慢移动,充满庄严与自豪。国旗下,夏文来老师为同学们作了以“三年后,请骄傲地离开母校”为主题的讲话。讲话以“子欲养而亲不待”开篇,激励同学们秉持时不我待、只争朝夕的奋斗热情锐意进取;讲话中,夏老师引述各名校大学生的学习和生活方式,敦促同学们树立更为高远的目标,强化自身的危机意识,以良好的生活习惯的坚守实践自我提升,并向同学们提出“越安逸越思危,越困窘越思进”的发展要求,希望同学们能无愧大学生活、母校培育和父母付出,三年后,骄傲地离开母校。随后,土木104班的郎晓明同学结合自身感悟作了“看到差距·修身励志”的主题演讲。从自身与其他高校同学的比较入手,反思我们当下的生活和学习状态,明确我们要活得有思想,有理想,有担当,有责任心。

此次升旗仪式以学院文明修身为背景,强化对同学的思想引领,旨在激励同学针对自身发展提出更高更明确的要求,以自身要求的提高来缓和对外在要求的抵触,积极践行文明修身。