当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

学院举办砼行论坛第十三期学术会议

【来源:党政办 | 发布日期:2024-01-02 】

12月29日,土建学院于SA305报告厅成功举办砼行论坛第十三期学术交流会议,本次学术会议主题为绿色低碳土木工程结构与材料,学院教师、研究生、本科生参加了报告,报告由学院院长助理马佳星主持。

学院党委副书记王成致开幕式欢迎辞,她首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎,指出砼文化一直是学院重要的党建品牌,砼行论坛作为砼文化重要的一部分,是学院主打的学术品牌,致力于营造良好学术氛围助力学院科研事业勇攀高地,相信通过此次专家们的交流分享,一定能开拓师生学术视野,激发师生科研热情,助推学院各项事业高质量发展。

本次学术会议第一阶段邀请浙江大学求是讲席教授肖岩、帝国理工学院高级讲师吴超、北京交通大学教授井国庆、京航空航天大学教授余红发作特邀报告,由学院执行院长王银辉教授、北京航空航天大学谭力豪博士主持报告。肖岩教授以《结构工程国际前沿挑战 – 竹木多高层建筑》为题,基于国际结构工程领域的最前沿动向,分析了国际上多高层及超高层木结构建筑的发展,以及其在可持续发展和碳中和背景下的发展可行性及性。吴超以《Fiber Reinforced Polymer Composites in Civil Engineering Constructions》为题,详细介绍了纤维增强聚合物在结构加固和新型建筑材料创新方面的研究成果,并分析了其在可持续发展背景下的综合性性能,对于未来滨海基础设施的低碳建筑技术发展提供了新的思路和方向。井国庆教授以《绿色和智能铁路轨枕》为题,重点阐述了在新型绿色轨枕研发方面的研究成果,包括地聚物轨枕、橡胶混凝土轨枕、再生塑料轨枕、竹塑和重组竹轨枕以及智能轨枕,如压电能、物联网轨枕(IoT)、碳纳米管轨枕(CNT)等。余红发教授以《南海岛礁水泥的制备、性能和微结构及其碳排放评价》为题,详细介绍利用珊瑚微粉作为混合材的岛礁硅酸盐水泥技术路线,提出了岛礁水泥的定义、分类、强度等级和适用范围,为利用珊瑚资源就地制备岛礁水泥提供了理论基础。

会议第二阶段举办了面向滨海基础设施的低碳建筑技术应用与发展”为主题的圆桌论坛肖岩、余红发、吴超、井国庆、王银辉五位教授作为论坛嘉宾,同济大学俞可权教授、学校教务处副处长徐亦冬教授主持论坛专家们深入探讨了结构设计的创新性、新型建筑材料的可行性,以及技术应用的前沿性,尤其关注了在材料强度、结构稳定性、服役耐久性以及施工可行性等方面的研究,涵盖了从实验室理论到实际工程应用的全链条内容。同时,专家们强调了在滨海地区特殊气候和地质条件下,如何更好地提高建筑物的抗腐蚀抗风抗浪等性能,以及如何通过技术手段实现建筑材料的低碳利用,还对基于人工智能的新发展提出了新的见解和思路

本次学术会议旨在探讨低碳建筑技术在滨海基础设施中的应用和发展,突出技术创新与可持续性之间的平衡,为学院的学科专业发展方向诊疗把脉。会议现场嘉宾与师生深入交流,讨论热烈,营造了良好的学术交流氛围。