当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

学院举办砼行论坛第十二期学术报告

【来源:党政办 | 发布日期:2023-12-22 】

12月22日,学院于SA305举办砼行论坛第十二期学术报告,本期邀请同济大学郭晓潞教授主讲题为“基于月面原位建造的地聚合物设计及性能研究”的报告,学院教师、研究生、本科生参加了报告,报告由学院副院长耿健主持。

郭晓潞教授基于地聚合物的配比优化和性能研究,探寻地聚合物在月球建造方面的性能需求和应用潜能;基于月面环境因素,分析探讨月球基地建造用材料,提出了月壤原位3D打印建造设想;参照嫦娥五号(CE-5)真实月壤,配制了TJC-1模拟月壤;研究了类月壤基地聚合物的耐月球温度环境性能,包括耐高温性能、耐低温性能、耐温度交变性能;探索了月球原位建造3D可打印性能,分析探讨该领域值得研究的问题。

报告结束后,参会师生就学术报告与郭晓潞教授进行了沟通交流,现场氛围热烈。学院砼行论坛定期邀请行业大咖分享国际最新的研究进展和学术观点,为师生提供了一个广泛交流的平台,师生们纷纷表示借助专家的宝贵经验和独特见解,拓宽了自己的学术视野。

郭晓潞,同济大学教授、博士生导师,长期从事先进土木工程材料及固废资源化利用研究。主持国家重点研发专项课题、国家自然科学基金等国家级/省部级项目10余项;发表学术论文150余篇,入选全球前2%顶尖科学家榜单;国家发明专利14项、著作/教材13部、参编标准7本;获安徽省科技进步奖、上海市自然科学奖等。负责上海市一流本科生课程,获同济大学“名课优师”、“三八红旗手”、“立德树人优秀教师”等。任上海市水泥行业协会副会长、中国硅酸盐学会固废与生态材料分会碱激发胶凝材料学委会常务副主任委员、全国水泥标准化技术委员会等多家学术专委会委员、《建筑材料学报》编委等。