当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

助力“双碳”专家齐聚甬城 同绘智能建造数字蓝图

【来源:党政办 | 发布日期:2023-09-16 】

915日至16日,双碳战略下智能建造技术的需求与发展国际学术交流论坛在宁波东钱湖成功举办。本次论坛围绕智能建造技术在双碳战略中的应用与前景土木工程行业智能化与数字化转型建设中的可再生资源应用智慧城市与智能交通基础设施建设基础设施建造中的智能材料与工艺创新人工智能与大数据在基础设施建造中的应用基础设施建设的低碳设计与节能技术相关技术前沿、产业应用热点问题进行分享与探讨数百位专家学者建设方、施工方、设计院及高校等各界嘉宾齐聚一堂,共同勾勒未来建筑行业数字化蓝图。

本次会议主席混凝土结构耐久性研究国家国际科技合作基地主任、浙江大学教授金伟良担任。金教授在开幕辞中表示,双碳”和“智能化”已经成为土木工程行业发展的双驱动力,相辅相成希望通过本次论坛,能为土木工程行业提供一个深入对话和合作的平台,共同探讨未来的挑战和机遇

作为东道主,浙大宁波理工学院副校长章献民对出席的专家学者表示欢迎。他指出,浙大宁波理工学院在培养高素质应用型创新人才的同时,也积极融入“双碳”国家发展重要战略目标,寻求土木工程行业“智能化”转型发展方向,希望通过此次学术论坛能够积极促进智能建造技术行业间的学习交流与合作共赢。

报告会上,浙江大学梅国雄教授、深圳大学董必钦教授东南大学张亚梅教授以及浙江省围海建设集团股份有限公司教授级高工俞元洪浙江省交通投资集团有限公司教授级高工方明山中交第一公路勘察设计研究院有限公司教授级高工姚晓飞、瑞典查尔默斯理工大学教授唐路平、新加坡南洋理工大学教授Bing Li、英国谢菲尔德大学教授HongMei He、波兰克拉科夫理工大学教授 Kinga业内知名专家学者、典型企业代表分别进行演讲报告与会专家共同分享最新的研究成果、成功案例和经验教训,介绍了国内外最新技术的发展,探讨在双碳战略背景下利用智能建造技术来推动土木工程行业建造技术的创新与可持续发展的路径为土木工程行业低碳智能化的转型奠定了基础,提供了思路

134F1

本次论坛由由浙大宁波理工学院混凝土结构耐久性研究--国家国际科技合作基地主办,宁波市科学技术协会指导,浙大宁波理工学院土木建筑工程学院浙大宁波理工学院科学技术协会浙江省围海建设集团股份有限公司宁波市土木建筑学会宁波市政工程建设集团股份有限公司甘林(宁波)科技服务有限公司承办,建设项目数字档案关键技术重点实验室(筹)临港基础设施低碳数字化建造技术重点实验室(筹)宁波高新区围海工程技术开发有限公司共同协办。