当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

土建学院【砼行论坛】第七期Li Bing 教授学术报告会成功举办

【来源:党政办 | 发布日期:2023-06-16 】

6月16日上午,新加坡南洋理工大学Li Bing 教授应邀来土建学院作题为“Lifetime Seismic Resilience of Aging Infrastructures(基础设施全寿命周期抗震韧性)”学术报告,土建学院部分负责人骨干教师聆听报告报告由学院执行院长王银辉教授主持

Li Bing教授从经济、社会和结构安全的角度,全面剖析了在役基础设施的全寿命周期风险。他阐述了如何在受到外部风险和结构性能退化双重影响的情况下,对其结构响应和破坏模式进行分析,并解释了如何根据可靠度理论创建用于预测基础设施全生命周期维护成本的模型,并基于成本效益分析制定维护策略和决策体系。Li Bing教授的研究成果为基础设施安全维护和风险管理提供了全新的思路和理论依据。

在报告会结束之后,Li Bing 教授与在场教师就“在役基础设施的全寿命周期韧性问题”进行了深度交流,大家对于基础设施韧性研究的理论基础、基础设施抗震韧性的评价指标、评价方法、这一领域未来的发展趋势和研究方向有了进一步认识。

Li Bing,博士,教授,博士生导师,新加坡南洋理工大学巨灾风险管理研究中心(Institute of Catastrophe Risk Management)自然灾害研究办公室主任(Director of natural hazard research)。本科就读于同济大学,博士就读于坎特伯雷大学(University of Canterbury),师从于国际结构工程巨擘、新西兰科学院首位土木工程领域院士Robert ParkLi Bing博士具有丰富的产业及学术背景,自1998年加盟新加坡南洋理工大学以来,针对工程结构的防灾减灾进行了近30年的深入研究,发表SCI论文200余篇,承担各类高水平研究课题50余项,负责经费累计达8000余万元。曾任新加坡南洋理工大学土木环境工程学院副院长(Assistant Chair)、连恩环境研究所(Lien Institute for the Environment)主任、结构工程领域权威SCI期刊Journal of Structural Engineering-ASCE副主编(Associate Editor)、Journal of Earthquake Engineering副主编(Associate Editor)。曾获新加坡国防部杰出贡献奖(Defence Technology Prize)、新加坡南洋理工大学南洋学者奖(Nanyang Scholar Award)等荣誉,连续数年被评为全球前2%顶尖科学家(World's Top 2% Scientists)。