当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

土建学院赴长安大学考察交流

【来源:土木所 | 发布日期:2013-12-03 】

、

近日,土建学院院长谢新宇带领部分学院教师前往长安大学公路学院考察交流,随行包括学院全面合作单位——宁波市市政前期办公室相关科室人员,受到了长安大学公路学院有关领导的热情接待。

谢新宇院长一行首先参观了公路学院特殊地区公路工程教育部重点实验室、道路结构与材料交通行业重点实验室、桥梁结构、岩土与隧道、寒区工程等实验室。随后,双方进行了交流座谈,座谈会由公路学院党委书记田新民主持。公路学院谢永利院长首先致欢迎词,并介绍了公路学院的概况。之后,谢新宇院长介绍了我校土建学院的基本情况,并重点阐述了此次来访的三个目的:一是为即将开设的“道路桥梁与渡河工程”专业寻求经验和支持,二是寻求联合培养硕士研究生模式与途径,三是基于宁波市城建建设项目研究,开展深入合作。与会公路学院道路所所长马骉、桥梁所所长王春生、岩土与隧道工程所副所长张宏光、总体所所长赵一飞、交通工程所副所长梁国华、检测中心主任常小马等分别就本所或中心的教学、科研与社会服务进行了介绍,表达了双方共同开展人才培养和科研服务的意愿。最后,田新民书记总结指出,宁波市有巨大的人才需求、有利的就业条件,并且在城市道路基础设施建设领域有巨大的发展空间,可以为公路学院的发展提供了机遇,也希望双方能够在人才培养基地建设、科研项目合作、硕士生培养等方面展开合作,实现双赢。

本次考察交流,为双方专业型硕士生、工程硕士联合培养以及宁波城建项目合作研究等事项达成了初步意向,必将有利地推进土建学院的开放办学、人才培养和科学研究工作。

附:长安大学公路学院简介

长安大学是教育部直属的“211工程”重点建设高校,其公路学院是我国公路交通行业学科齐全、专业配套、规模较大的重点学院,现设有道路、桥梁、交通工程、岩土与隧道和公路管理五个系,道路、桥梁等九个研究所,现有教职工250余人,在校本科生2702多人,土木工程、交通工程2个一级学科博士授予权和11个学科的硕士授予权,在读硕士生1930人,博士生300余;学院现有土木工程国家级实验教学示范中心、特殊地区公路工程教育部重点实验室、道路结构与材料交通行业重点实验室、旧桥检测余加固技术交通行业重点实验室和公路大型结构安全教育部工程中心等教学科研平台。