当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办动态 > 正文

土建学院协办的第八届全国桥梁工程教学研讨会暨第二届桥梁工程青年教师说课大赛在杭州成功举办

【来源: | 发布日期:2023-08-22 】

8月15-17日,第八届全国桥梁工程教学研讨会暨第二届桥梁工程青年教师说课大赛在杭州举办。本次会议由教育部高等学校道路运输与工程教学指导分委员会、高等学校交通运输与工程类专业教材建设委员会桥梁工程分委员会、人民交通出版社股份有限公司和浙江大学共同主办,浙江大学建筑工程学院承办,浙大城市学院、浙大宁波理工学院、浙江交工集团股份有限公司和浙江大学-浙江交工协同创新联合研究中心协办。

中国工程院院士张喜刚,国际桥梁与结构工程协会前主席、同济大学教授葛耀君,以及来自国内等近百所高校和相关单位代表两百余人出席会议。大会围绕能力培养的桥梁工程课程教学反思与建设,适用新时代桥梁工程人才能力培养的教材体系与教学方法等展开交流与探讨。学院执行院长王银辉,土木工程系系主任彭卫及桥梁团队部分青年教师参加了此次会议。

彭卫教授作《基于专业认证的桥梁工程课程教学设计与区域性虚拟教研室建设》的主题报告。报告基于专业认证的“人才培养目标—专业毕业要求—课程体系目标”三者之间的逻辑支撑关系,以学生学习成果为导向,系统地报告了桥梁工程课程教学设计、组织实施、考核评价、持续改进的闭环过程。并简要介绍了“桥梁工程课程群区域性虚拟教研室”的建设起因、发展过程和初步成效。

在说课大赛中,学院年轻教师郑志辉荣获三等奖,曹纳德荣获优秀奖。

据悉,我校将承办第九届全国桥梁工程教学研讨会。