当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办动态 > 正文

土建学院赴浙江大学建筑工程学院学习交流

【来源:党政办 | 发布日期:2022-09-05 】

8月29日下午,土建学院党委书记王银辉、副院长王文军和耿健、党委副书记邬旭东等一行赴浙江大学建筑工程学院学习交流。浙江大学建工学院党委书记刘峥嵘,副院长贺勇、许月萍,党委副书记张威,党政办主任姜秀英等出席座谈会。

刘峥嵘书记对浙大宁波理工学院土建学院王银辉书记一行的到来表示热烈地欢迎,并介绍了学院情况。她表示,浙江大学建筑工程学院的前身为浙江大学土木工程学系,创建于1927年,是浙大建系较早的学院之一,今年是建院95周年。95年来,在一代代建工人的努力下,学科建设取得了丰硕成果,现拥有4名院士,“十三五”期间取得了两个“国家科学技术进步一等奖”、两个“国家科学技术进步二等奖”。她强调,浙大宁波理工学院土建学院和浙江大学建工学院一直有联系,今后能够继续加强交流。

王银辉书记对浙江大学建工学院刘峥嵘书记和老师们的热情接待表示感谢。他表示,浙大宁波理工学院土建学院是浙江大学建工学院的对口援建学院,以前学院的多位院长都来自建工学院,为土建学院的发展做出了重大贡献。他希望,浙江大学建工学院能够继续支持浙大宁波理工学院土建学院的发展,在教师队伍建设、研究生联合培养等方面开展深入合作。

随后,双方针对基于工程教育认证要求的教学制度建设与本科人才培养特色等展开了讨论。许月萍副院长强调,专业认证是高等教育质量保障体系的重要组成部分,是扎实推进一流专业建设的重要抓手。建工学院牢固树立教育教学工作在人才培养中的中心地位,建立了课程组制度,完善了教学管理体系。双方就土木水利联培研究生的培养和管理进行了充分交流。张威副书记介绍了建工学院学生工作品牌建设情况和以学生成长为中心的学生评价体系建设工作情况,分享了挑战杯和“互联网+”创业大赛的组织经验,强调要充分发挥学生的主动性、创新性。

最后,浙江大学建工学院实验中心主任余世策老师带领浙大宁波理工学院土建学院老师一行参观了实验室。