当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

优秀毕业生吕筱:相信未来,路就在脚下

【来源:未知 | 发布日期:2015-05-02 】

如果说人生是一片充满未知的美丽森林,我们每个人都是自己的探险家,想要穿越丛林,要有坚忍不拔的耐久力,足够的承载力,要有享受风景的快乐心态。有果即有有因。在宁波理工的这两年多的美好时光给了我太多太多,我觉得自己经历的不仅仅是成长,更是一生的财富。有位友人曾对我说:“不要太看重红色的花和金色的果,即使没有辉煌的未来,如果能有无悔的往昔,走什么路,全靠自己。”

天道酬勤

我始终把勤奋学习放在第一的位置,一心觉得学习对个人或对社会都是好的,况且学无止境,不能放弃。古人云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。学习并不在于学得有多苦多累,而在于是否投入。投入了就不觉得苦和累了。我并没对自己过分要求,非要求自己达到那种遥不可及的境界。只是做一个学生应该做的,一心想着的也是顺其自然的学着。虽然,有时做一件事情一时看不到成效,付出得不到回报,可一个满怀希望的人会有意想不到的收获。举个简单的实例:大一时,我几乎把所有精力注入课业中。克制自己,远离网络,一点点的空余时间也牢牢把握。一年后的立交桥考试并为让我如愿。可现在我学着自己喜欢的专业,并且得到学校如此多的鼓励,结识了许多良师诤友,这些何尝不是一笔巨大的收获。所以我更加执着地相信“天道酬勤”。幸运不在,唯有努力,努力了还是达不到,那就不要奢求太多。

常怀感恩,不忘付出

成长的道路上,并不是一个人独行。感谢学校,给我提供了一个很好的学习环境,让我在一个校风良好的地方踏踏实实学习,连续两年专业排名前5%,获得优秀学生的荣誉称号。

感谢胡教练,愿意让我在田径队,愿意栽培我,让我能在大学里重新开始训练。若不是教练一直的鼓励,我从未想过自己原来还有这么多能量可以释放。田径训练,因为可爱的教练和队友,在枯燥乏累中多了欢声笑语,多了一份坚持。也为我的大学生活增添了一份美好的回忆。在跳远场地上我跳到了自己想不到的远度,获得浙江省第十三届大学生运动会-田径比赛甲组女子跳远第八名。

感谢高中英语老师,瞿老师,她让我对英语学习产生浓厚兴趣。因为兴趣,我对英文学习孜孜不倦。正是因为打下了良好的基础,所以大学生英语四六级考试我都一次性顺利通过。获2011年全国大学生英语竞赛C类学院一等奖。

感谢给予我帮助的同学和朋友,因为你们的支持,我才能不迷失自己。也因为你们,我感受到“授人玫瑰,手留余香”。

感谢家人,在我一次次失败后学会不放弃,毫不计较地站在身后支持我。

感谢党,现阶段我还是一名预备党员。既然我选择了入党,那么就要忠于党,把它当做信仰。当我知道郭明义以及看了他的相关影片后,被他的事迹所折服。他心中装有,行中有奉献,让我看到自己与这位老党员的差距。做一名保持个人特性的优秀党员,是我的目标。

学会创新,不断进取

创新在今天已经不单单是一句口号。有创新精神的人是真正的时代开拓者。在同学的带领下,做了与专业有关的实验研究(建筑垃圾制备生态型透水混凝土路面材料研究)。虽然知识储备还不足,道阻且长,可在大家的努力下,本作品荣获浙江省第十二届“挑战杯”大学生课外学术技术作品竞赛二等奖。

回顾自己的成长历程,尤其是进入大学后,我的每一点进步和所取得的每一点成绩都是学校、老师同学、朋友家人指导和帮助的结结果。一路走来,无论有过的成与败,苦与乐,现在回想起来都是值得的。无论什么成为结局,总难免六味索然,流动的过程中有一种永恒的快乐。在我未来的生活和人生道路上,我会带着大家的关爱,怀着一颗感恩的心,踏实做人,勤奋做事,不忘自己的目标。相信未来,路就在脚下。