当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

优秀毕业生刘滕骁:把握梦想

【来源:未知 | 发布日期:2015-05-02 】

2009年我考入了浙江大学宁波理工学院,并且选择了自己感兴趣的建筑学。我从小就对建筑特别感兴趣,这也为学习这门课程打下了动力基础,而能够幸运地从事自己喜爱的职业是许多人毕生的梦想,因此我也必须做出百分百的努力才能把握这个梦想。

良好的开端是成功的一半,我深知这点,进入大学后,我的人生翻开一个崭新的篇章。在大一我有意识地抛弃高中时的各种陋习,努力重塑自己,在各方面做到自己的最好。努力没有白费,大一我各方面成绩都很优异,这也更激励了我继续努力的决心,在拼搏的日子里我感到梦想从来没有离我那么近过。人生只有一个二十几岁,而二十几岁正是奋斗的时刻,而这样的青春我不会后悔。

歌德说过建筑是凝固的音乐,而建筑师则是那个谱写这乐章的人,为了使城市永久沉浸在这样一种充满乐律的状态中,建筑师的使命更是艰巨的。总所周知建筑学是一门博学的学科,而且子曰:“君子不器”,自古成功人士无一不是饱览群书,博学多才之人。因此在学校我就特别珍惜各种学习机会,只要有机会我就会去尽可能地了解周围发生的一切,并且提取其中有用的信息,记在脑海中。在学习之余我也充分利用图书馆的广泛资源扩大自身的知识面,完善各个知识体系。随着阅读数量的提升,我的性格也渐渐变得更为平和,对各种事物的分析能力也随之得到了提升。当然这些还远远不够,成功贵在坚持,“勤学入春起之草,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏”牢记这点对每个学生来说都很重要。在将来我相信我会更理性和有目的地规划我的时间,因为我知道知识是无限的而人的精力是有限的,增强学习效率才是现在的关键。

我始终相信人生有的是机会,但是机会是给有准备的人的。在平时的学习中我不但努力学习美术绘画也深知计算机艺术的发展是飞快的,必须对此有提前的准备。因此课余时间我也花了大量的时间在电脑软件上,不断试验如何通过各种软件的配合创造出最佳的建筑表现。在大二的暑假我偶然接到了一个任务,就是和大三的化工专业的学长合作参加三井杯全国化工竞赛。赛程初期我就对我们的团队充满了信心,并了解到我的工作就是设计厂区内建筑和罐区。建筑的设计并不难,但是从没有接触过的罐区设计对我来说就很陌生了。终于在团队的通力帮助下,罐区终于设计完成,但这时已经距离比赛结束时间很紧了,好在平时积累了不少电脑建模的经验,临阵时的我不慌不忙,在最快时间内用电脑建出了高质量的模型帮助团队获得了最佳的厂区表现。靠着厂区和罐区精彩的设计我们小组获得了华东赛区一等奖,全国赛区二等奖的好成绩,也为我们的学校创造了历史的突破。这之后我又开始研究建筑BIM软件和绿色建筑的有关知识。为以后的提升添砖铺瓦。

获得一份国家奖学金是对自己已获得的成绩的一种肯定,但更重要的是一种鼓励。国家奖学金并不代表真正的成功。我要走的路还很长,如果说建筑师是50年的修炼,那我现在只能算是个初入门道的毛头小子。但我相信未来掌握在自己手中,只要拼搏努力,这样的青春岁月就无悔。我会再接再厉,以自己的梦想为目标,留下奋斗的足迹。