当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

寻访优秀毕业生钱烁:人生在勤,不索何获

【来源:未知 | 发布日期:2015-05-03 】

钱烁,土建学院建筑学071班学生,2012年毕业时,同时获得欧洲顶尖和知名的英国AA学院和ucl的留学offer。在离开理工3年多的时间里,他基本完成了从一个大学毕业生向社会中合格公民的转变,但做建筑设计这条路却并不是一帆风顺,留有需要的感悟与体会。

能够去UCL留学 ,让钱烁倍感惊喜,非常珍惜这难得的留学机会,20128月,他启程飞赴梦寐以求的伦敦。现实与理想之间,必然存在着巨大的鸿沟,出国之前,他憧憬着资本主义小资的享受式生活情调,可以好好的享受一下传说中国外自由的学习氛围,然无情的现实还是击碎了原本不完美的梦想,教给他的是“外国的月亮不都是圆的”。。

在真正的学习生活中,他才发现自律是一件多么重要的事,老师并不是你学习的决定因素,真正的决定因素是自己对自己的要求,对知识的渴望。1年多的学习生活,他坐在电脑前画图的时间长过了大学五年,读的书领域涉及之广也是之前没有企及的。那么,是什么力量如此推动他不断前行呢?不是教授,而是边上的同学,边上的同学来自各个国家,中国学生绝对不是传说中最刻苦的,外国同学的对学术的钻研真的着实让他钦佩,同样的也给了他巨大的压力。

毕业之后,找工作,怀着一颗想进外企的心,他搜罗了全世界前一百名的建筑设计公司,最终去了一家在细节处理上享有盛誉的德国公司gmp建筑设计咨询公司。在那里,他体味到了德国人的严谨,负责。事事巨细,绝对不会自欺欺人的做事态度给让人印象深刻,随之而来的好处当然是设计出来的作品效果可以超越效果图上的效果,而这在当今国内是十分罕见的。在这个浮躁的年代,这样子的做事态度,是人生真真切切的一课。