当前位置: 首页 > 学科科研 > 学科平台 > 正文

宁波市高校第四批重点学科——结构工程

【来源:未知 | 发布日期:2015-05-05 】

“结构工程20134月被批准为宁波市高校第四批重点学科。结构工程学科是土木工程的二级学科之一,是研究土木工程中具有共性的结构选型、力学分析、设计理论和建造技术和管理的一门学科。研究方向主要有:新型结构体系选型与设计、结构设计计算理论、施工技术与管理、结构试验技术以及结构安全性、耐久性与维修加固。学科有很强的社会性、理论性、实践性和综合性。几十年来,学科从基本构成到研究内涵,均已发生了深刻的变化,在空间域上从单纯单体工程分析发展到对整体系统网络和环境的综合分析与智能控制,在时间域上从单纯使用阶段安全设计发展到工程全寿命周期精细化设计与可靠性管理,在深度上从单纯依靠专一学科深化到依靠多学科的交叉。

浙江大学宁波理工学院“结构工程”学科成立于2001年,经过10余年的发展,已经具备较好的研究基础和较强的研究实力,曾纳入宁波市重点学科建设。建有科技部国际科技合作基地、宁波市第一层次科技创新团队、宁波市重点建设专业(特色专业)、校级“土木工程”优势特色学科,并有土木工程测试中心和宁波理工建筑设计研究院为本学科发展提供良好支撑。拥有结构与桥梁实验室、结构耐久性研究基地等专业实验室,现有实验科研用房1800余平方米,仪器设备总值600余万元,拥有动静态信号测试分析系统、静载锚固性能测试系统、电液伺服万能试验机、复合盐雾腐蚀试验箱、建筑结构加载试验系统、微机控制电液伺服压力试验机、电液式脉动疲劳试验机等各种大型试验设备。
目前本学科已经形成结构耐久性理论与应用、沿海结构健康监测与性能评估、新型材料结构力学分析等三个研究方向,其中:①结构耐久性理论与应用方向紧密结合宁波市地理特征,积极追踪国际前沿,开展国际合作研究,在钢筋混凝土锈蚀机理与锈蚀钢筋混凝土力学性能评估、混凝土结构耐久性提升及延寿技术、混凝土耐久性检/监测技术等方面的研究成果突出,是本学科的特色研究方向;②沿海结构健康监测与性能评估方向注重理论研究与工程应用相结合,在服役结构损伤识别与安全性理论、新型监测技术研发与集成应用、结构工程结构施工安全性监测与控制等方面有较好的研究和实践应用基础;③新型材料结构力学分析将结构、力学和材料三者紧密融合,注重基本理论研究,在复合材料与功能材料结构力学性能研究、新型结构风工程研究、钢结构稳定和疲劳性能研究等方向具备了较强的研究实力。
宁波市是浙江省海洋经济发展的前沿,又为舟山海洋经济特区建设强大后援支撑,随着海洋经济发展和海洋特区建设,结构工程内涵不断向临海、滨海和海中延伸,工程结构形式和工程材料不断翻新,海洋环境下材料性能退化问题不断凸显,灾害性天气影响不断加剧,耐久性和安全性问题逐渐突出,迫切需要加强针对沿海工程特点的“结构工程”学科建设。因此,通过市重点学科建设,进一步凝练学科研究方向,使之与沿海结构工程特点紧密结合;加强人才引进与培养,完善学术团队,对接服务重大和重点建设工程,产生标志性成果,形成特色鲜明、优势突出的“结构工程”学科。