当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学工动态 > 正文

土建学院举办第十三期“雷锋视界”大学生青益成长论坛

【来源: | 发布日期:2024-04-22 】

为大力弘扬雷锋精神,让奉献、友爱、互助、进步的志愿精神更加深入人心,并努力推进学雷锋活动常态化发展,浙大宁波理工学院土建学院雷锋视界十三期大学生青益成长论坛于2024418日晚,在甬尚雷锋书记工作室举行。

本次活动特邀中国广播电视新闻奖最高奖获得者中宣部、中央电视台“中国好书”获奖作家、人民网慕课专家、十年就业指导导师人民出版社志愿服务专家组成员、至美公益基金会理事、首席公益导师张大诺作为主讲嘉宾。宁波市海曙区81890求助服务中心执行部副主任谢友建,宁波市学雷锋联合会会长吴在明,土建学院思政主管周星,土建学院思政辅导员吴启富以及学院20余名学生代表参与了活动。

张大诺从自己接触志愿服务活动的初衷谈起,分享了他从事临终关怀志愿服务20年,义务关怀300位临终者的经历。他向同学们介绍了自己写的《她们知道我来过》一书,这是一本关于高龄老人临终的著作。他说自己还有两个梦想:“再写一本癌症关怀的书,第三本是关怀绝症儿童的书,三本书形成一个系列”。目前张大诺创作出版的纪实书籍已有几十部,多部著作成为国内第一,获得中央宣传部“中国好书”奖,及国家图书馆“70本书推荐”。他还义务指导了40位平均学历仅仅小学的残疾勇士创作出版40部个人自传,其中12本在中国最大的人民出版社出版。他谈到《假如我能行走三天》的作者张云成3岁罹患脊髓型肌肉萎缩症,从小到大只上过一天学。在自己的悉心指导下,张云成历时6年,从读报纸、学认字开始,书写了20万字的生命励志之作。现场,张大诺与同学们分享了《假如我能行走三天》的创作背景和动机,以及在指导创作过程中的珍贵故事。大学生就业指导也是张老师三个公益项目中的一个,已经历时十年。有来自北京大学,中国传媒大学、南开大学、等几十所高校近两百名学生,接受他的就业公益指导。活动现场,张大诺老师根据学生的提问把准学生在职业规划和就业方面所面临的的关键问题并一一进行答疑解惑。

此次活动拓宽了学生的眼界,使同学们对于公益志愿服务活动领域有了更丰富的认知。作为大学生,用心关爱,学会感恩,努力增强自身的社会实践能力和服务社会的意识,让无私奉献精神更好的传承下去。同时活动也让同学们对于自己未来的职业目标更加清晰明确,引导同学们合理规划大学学涯,将生涯与学涯相结合,为了美好的未来不断拼搏奋斗,用汗水和努力书写不悔青春。