当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办动态 > 正文

学院党委组织开展主题党日活动

【来源:党政办 | 发布日期:2023-11-27 】

11月25日,学院党委组织开展主题党日活动。学院党委副书记王成,副院长王文军、耿健,副书记、纪委书记邬旭东及部分教师参加此次活动。

王成带领教师们瞻仰青龙山革命烈士纪念碑,回顾这处爱国主义教育基地带来的故事,学习英烈事迹,赓续红色血脉,汲取奋进力量。纪念碑是为了纪念中国人民解放军第二十一军六十一师在登步岛战斗中光荣牺牲的380名烈士。苍松翠柏掩映下的革命烈士纪念碑巍然耸立,庄严肃穆。纪念碑下方,“登步岛战斗英勇牺牲的英烈永垂不朽”的烫金文字,抒写着人民群众对革命先烈的敬仰之情。登步岛之战是解放战争时期浙江省境内规模最大、战况最惨烈之役。

教师们参观了马岙博物馆。马岙博物馆是具有海岛文明深厚历史文化底蕴的爱国主义教育基地。展馆设有“海岛探源”“文明曙光”“稻作东传”“遗风馀俗”“光前裕后”五个展厅及一个多功能临时展区。展现了马岙古文化与河姆渡文化、良渚文化及东瀛文化的渊源关系,展现了现代生活的蓬勃景象,续写了马岙人继往开来的优良传统。在英贤辈出空间,讲述了马岙三陶(陶回孙、陶椿卿、陶铸)、共修县志(陶恭、陶积)、儒学大家(王有信、王元恒、王恒彦)等人的故事。一陶募集义勇,抗击元军;二陶坚守墓庐,勤事农耕;三陶一生清廉不畏权威。自此以后,陶家人以“三陶”为榜样,遵循祖先“志气不可无,傲气不可有”之教训,修心积德,待人以诚为本,治家以严为用。

此次主题党日活动也是学院党委积极组织师生共建清廉理工举措之一。通过此次活动,凝心聚力共促发展。让教师们在和平岁月、在教书育人的征程中,养成“居安思危,思则有备,有备无患”的思维和习惯。