当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办动态 > 正文

响应复工复产“集结号” 土木人积极助力工程建设彰显中国速度

【来源: | 发布日期:2020-03-31 】

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年的春节变得非同寻常,举国上下都在全力为抗击疫情而奋战。当前,在疫情防控形势发生积极变化、经济社会发展加快恢复的关键时刻,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利显得尤为重要。重大项目建设是推动经济高质量发展的重要载体和强大引擎。以重大项目建设助推经济高质量发展,不仅是当下应对疫情冲击的有效手段,有利于将疫情防控工作的优势有效转化为经济发展的先机。

当前正值全国上下复工复产之际,土建学院各科研团队积极响应,全力投入到各大重点和民生保障项目建设中去,为稳定全国的经济社会大局和重大项目保障添砖加瓦。

一、王银辉教授团队参与宁波市轨道交通4号线施工监控工作

宁波市轨道交通4号线高架区间线路跨越萧甬铁路、杭甬客运专线的预应力曲线连续刚构桥,由于主孔138m跨越萧甬铁路和杭深客专,需要采用平行铁路线悬臂浇筑后一次性转体合拢的特殊施工方法,兼具跨径大、曲率半径小、转体时悬臂长度大、结构非对称等特点,是国内少见的超小半径曲线大偏心转体连续刚构桥,无论悬臂浇筑施工中的空间线形控制还是转体施工的姿态控制,都具有独特的施工难度。

土建学院王银辉教授带领的桥梁结构强动力安全与智能化控制团队,承担了该桥的“不对称小半径曲线连续刚构转体施工安全控制技术”的课题研究和施工监控工作。该项目自2月24日复工以来,王银辉教授和团队成员便积极投入到该项目研究工作当中,引入了远程智能监测云平台技术,对桥梁施工中的空间线形受力状态实施监测与控制,并开始研究桥梁转体施工的姿态控制方案,为保障桥梁施工进度和施工安全提供了有效的技术支持。

二、谢新宇教授团队参与温州万家花城项目稳定性检测工作

位于温州林里片区的滨江万家花城是浙江省十大山坡地开发试点之一和温州市首个山坡地开发利用试点,该项目共有高度为5-30米的加筋土挡墙2000余米,高度13-36m的山体边坡900余米,挡墙及边坡的稳定是项目顺利实施的关键,谢新宇教授团队承担了该项目的加筋土挡墙和山体高边坡稳定性监测工作,自项目复工以来,团队成员已积极参与到工作中,为项目后续施工进度和施工安全提供有力的技术支持。

三、张科锋、靳慧霞教授团队参与宁波市主城区及周边乡镇水质检测工作

由张科锋、靳慧霞教授领衔的宁波市城乡水污染控制技术重点实验室的科研团队承担了10多项河道生态治理评估与咨询项目,并需要逐步开展100多公里河段的检测与评估工作,为河道治理提供水质考核提供依据,服务范围涵盖宁波市主城区及周边乡镇200多条河流。河道治理作为保障城市运行的民生基础项目,团队积极响应业主单位要求,自2月25日起,团队科研人员全部到位开展项目研究和技术服务,并制定了疫情防控期间的应急预案,每周对指定服务水域采集水样进行样品处理和检测分析,及时提供检测数据和评估结果宁波市主城区及周边乡镇200多条河流河道的治理提供参考依据和技术支持。

四、毛江鸿教授团队参与宁波舟山港主通道公路工程建设项目

毛江鸿教授及其团队承担的《混凝土收缩徐变特性对节段悬拼桥梁挠度的影响及分析》课题服务于宁波舟山港主通道公路工程北通航孔桥梁,此项试验研究所提供混凝土的收缩徐变数据是项目线形控制的重要依据。混凝土收缩徐变试验进程和时间密切相关,错过了加载时间将没有试验数据,因此获取连续的数据非常重要。受疫情影响,经过多轮视频会议,事先对加载过程中的技术细节和难点进行了充分研讨毛江鸿教授团队在克服各种困难情况下,于3月1日开始试验,加载过程中利用网络视频与项目组成员进行实时交流,经过长达7小时的加载调试顺利完成试件加载装置安装,保证了检测数据的完整性。目前,前期研究的数据成果已应用于宁波舟山港主通道公路工程的北通航孔桥的线形控制