当前位置: 首页 > 新闻动态 > 院办动态 > 正文

英国伯明翰大学李龙元教授被聘为我院“三江学者”讲座教授

【来源:未知 | 发布日期:2010-12-31 】

12月30日下午,我院举行李龙元“三江学者”讲座教授聘任仪式。学院金伟良院长、人事处侯赤梅副处长、土建分院党政领导、各研究所负责人及部分教师参加了仪式。聘任仪式由土建分院党总支副书记李萍萍主持。
在聘任仪式上,土建分院孙炳楠院长介绍了李龙元教授的个人简历和主要业绩。人事处侯赤梅副处长宣读了关于聘任李龙元教授为学院“三江学者”讲座教授的文件。学院金伟良院长向李龙元教授颁发了聘任证书,并佩戴了校徽。
金伟良院长在讲话中对李龙元教授加盟我院表示热烈的欢迎,他说李龙元教授青年时期读书时就非常优秀和勤奋,考取了钱伟长先生的博士研究生,作为美国华盛顿大学的博士后、德国的洪堡学者并长期在国外工作的优秀学者,李教授的求学和工作经历非常丰富,对于我们青年教师来说有许多可以借鉴的宝贵经验。李龙元教授学识丰富,在国际上有较高的声望和影响力,是我院聘任的首位“三江学者”讲座教授,相信李教授加盟我院后,对于学院土木工程学科的国际交流与合作以及学科的发展和研究会起到积极的推动作用,对于青年教师提高教学和科研能力、扩展国际视野方面将会有较强的促进作用。同时希望土建分院能够以李教授聘任为契机,紧抓机遇,进一步凝炼学科方向,加快学院优特学科建设,提高分院教师的教学和科研能力,在新的一年里取得更好的成绩。
李龙元教授在发言时说非常高兴看到国内近年来经济发展迅速,科学研究发展也是蒸蒸日上,在国外图书期刊上,经常能够看到国内学者发表的高水平文章。自己作为一名国外留学工作人员,非常关注国内特别是土木工程行业的发展,这次有幸加盟浙大宁波理工学院,将会尽自己所能,作好学院土木工程学科与国际的联系桥梁和信息使者,为学院土木工程学科的发展贡献自己的力量。

李龙元教授简介:李龙元教授于1981年毕业于上海大学固体力学专业,是著名力学家钱伟长先生的博士研究生。1988.7—1989.6在美国华盛顿大学做博士后。1989.7-1991.1在Ruhr大学任博士后研究员。1991.1-2007.12任英国Livepool大学、Newcastle大学、Asto大学研究员。2008.1至今在英国Birmingham大学土木工程学院教授。李龙元教授的研究领域主要是大位移、大应变的有限元方法研究、大型双曲塔的应力分析和局部稳定性分析;冷轨型钢的失稳研究;应力梯度对冷轨型钢的局部失稳、扭转失稳的影响;火烧混凝土的应力-应变-温度之间的本构关系,模拟电化学氯离子腐蚀过程的教学模型,在干-湿循环过程中氯离子腐蚀的耦合传递模型等。完成了多项欧盟和英国的科研项目,包括英国皇家学会的项目等。发表学术论文80余篇,在国际上有较高的影响。