当前位置: 首页 > 通知公告 > 院办通知 > 正文

【讲座通知】伦敦大学学院(UCL)土木工程系张明中副教授学术报告会

【来源: | 发布日期:2021-03-23 】

报告地点:SA305报告厅

报告时间:本周四(3月25日)下午15:30-17:30

报告主题:英国高等教育和迈向可持续、耐久及韧性的混凝土基础设施UK Higher Education &Towards Sustainable, Durable and Resilient Concrete Infrastructure

报告人简介:

张明中,荷兰代尔夫特理工大学博士,英国曼彻斯特大学博士后,英国高等教育学会会士,现任QS世界大学排名第八、“英国G5超级精英大学”之一的伦敦大学学院(UCL)土木工程系终身副教授、博士生导师,曾获得2018年UCL优秀教师提名奖、2020年UCL优秀博士生导师提名奖。其主要研究领域包括:先进土木工程材料及其工程应用、固体废弃物处置与利用、混凝土结构耐久性、多尺度计算模拟、纤维增强复合材料与结构等。目前已出版英文专著1部、英文会议论文集1本,在Cement and Concrete Research、Cement and Concrete Composites、Composites Part B、Composite Structures等土木工程国际顶级SCI期刊发表学术论文50余篇,论文累计被引用1300余次(H因子 = 23)。现指导博士后1名,博士研究生6名,独立主持英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)、英国皇家学会和英国文化协会等各类纵向基金项目7项。受邀担任EPSRC、英国皇家学会、英国文化协会、荷兰研究理事会和捷克科学基金委员会等基金评审专家,Cement and Concrete Research、Composites Part B、Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering等30余个领域内主要国际SCI期刊审稿人,获得Elsevier多个SCI期刊杰出审稿人奖。

报告摘要:

钢筋混凝土(RC)是世界上应用最广泛的现代建筑材料,混凝土结构具有较好的抗拉、抗裂、抗压等性能。一个多世纪以来,钢筋一直被用于混凝土结构基础设施。然而,钢筋腐蚀是混凝土结构劣化的主要原因,特别是在沿海地区和经常使用除冰盐的地区。波特兰水泥是一种传统的混凝土胶凝材料,其产量约占全球二氧化碳排放量的8%。因此,迫切需要为基础设施开发新的可持续和耐久的钢筋混凝土。本次报告的重点是利用工业废弃物开发具有理想性能的新型可持续土木工程材料,并用于民用基础设施,这也是土木工程师和建筑业面临的一个重大全球挑战。

欢迎广大师生积极参加!

土木建筑工程学院

2021年3月23日