当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

【社会实践】温情一夏——时光印象献给老人们的时光

【来源: | 发布日期:2018-07-25 】

2018年7月24日,土建学院时光印象小组来到了宁波云龙镇阳光之家老人院,给老人们送去关怀和温暖。

上午七点三十分,小组成员准时从学院出发,在经过精心的采办后,乘车来到位于宁波云龙镇的阳光之家老人院,管理人员热情接待随后,小组成员就与老人们展开了接触和互动,因为有了之前与老人们的交流和之前活动所累积的经验,小组成员很快融入到老人中,并给老人们留下了良好的印象。期间,小组成员主动给老人院的老人们打扫卫生,搀扶行动不变的老人行,帮老人做一些力所能及的小事,在有限的时间内给老人带来最大的帮助,让他们感受到温暖。

上午十点,在经过老人院的管理者同意后,小组成员拿出了自带的馅料和饺子皮,打算给老人做一顿午饭。小组成员们满怀热情地参与了此次活动,纷纷展现自己的技艺,活动场面气氛热烈。活动开始不久,就有不少老人们被该团队的热情与活力所吸引,主动地参与到本次活动中来。老人们在活动中不甘示弱,拿出了自己在包饺子技艺上的拿手绝活,让整个活动中饺子的样式也变得更加丰富。随后,小组成员与老人们展开了更深入的互动,使老人们也渐渐打开了自己的话匣子,开始畅谈自己儿时的生活与梦想,发表自己对生活独到的见解,这也渐渐吸引了越来越多的老人参与了谈话,一个简简单单的包饺子的活动赋予了更多的意义。

活动过后,应老人们的邀请,小组成员们也享受到了自己的劳动成果和老人们坐在一桌共同享用午餐。用餐期间氛围和谐融洽,有的老人为此感叹有和自己的孙子吃饭时的感觉,平凡而又温馨的味道。午餐过后,小组成员参与了餐具的清洗工作,减轻了老人院服务人员的工作负担。下午,小组成员与在休闲室的老人们展开了友好的互动,通过陪着老人下棋,和老人扳手腕逗老人开心,给老人讲故事等等形式来给老人一个难忘的下午时光。期间,老人们自发送来了西瓜和小组成员一起分享,体现了人与人之间的和谐与美好。

活动持续了一天,小组成员与老人院的老人们度过了一段美好而难忘的时光,预计明天的活动会给老人们带来更多的快乐和难忘的时光。时光的印象其实不仅留在老人们的印象中,也留在了小组成员们的心中,组成了最美好的时光印象。